Kardamom Seeds TRS Kardamon Samen 50g
search
  • Kardamom Seeds TRS Kardamon Samen 50g
  • Kardamom Seeds TRS Kardamon Samen 50g

Kardamom Seeds TRS Kardamon Samen 50g

4,89 €
Bruttopreis

TRS Kardamon Samen 50g

Menge

 

Liefer- & Rückgabebedingungen

 

Datenschutz

Die Samen enthalten ein ätherisches Öl, das ihnen ein würziges, süßlich-scharfes Aroma verleiht. Da es leicht verfliegt, sollte man ganze Kapseln dem Kardamompulver – in dem auch meist die geschmacksneutralen Fruchtschalen mit vermahlen sind – vorziehen und die Samen erst bei Bedarf mörsern oder mahlen. Beim Mörsern drückt man den Stößel auf die Kapsel, bis sie aufspringt. Dann wird die Hülle entfernt und der Samen zerrieben. Guten Kardamom erkennt man an der frisch-grünen Farbe der Kapseln und der ölig-schwarzen Farbe der Samenkörner.

Kardamomsamen sind ein verbreitetes Gewürz in der asiatischen und arabischen Küche. Sie sind ein Hauptbestandteil indischer Masalas und des ihnen nachempfundenen Currypulvers sowie von Masala Chai. Das ayurvedische Konfekt Laddu, das aus Ghee-Butter hergestellt wird, enthält auch Kardamom.

In der europäischen Küche findet das Gewürz hauptsächlich Verwendung in Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius, aber auch in Schokolade und als Bestandteil von Gewürzmischungen. In Skandinavien ist Kardamom außerdem ein typischer Bestandteil süßer Backwaren (z. B. schwedische Kannebulle oder finnische Pulla und im Glühwein (Glögg). Bei der Zubereitung von arabischem Mokka wird dem Kaffeemehl häufig Kardamom zugegeben. Trotz desselben Namens wird der sogenannteSchwarze Kardamom (Amomum subulatum) ausschließlich für pikante Gerichte verwendet.

(zit. Wikipedia)

Die Heilwirkung der Kardamomsamen ist in der ayurvedischen Lehre unumstritten. Kardamom kann bei Blähungen helfen und Magenschmerzen lindern, da das Gewürz Magen, Galle und Speicheldrüsen und damit die Verdauung anregt. Auch bei Erkältungen kann Kardamom lindernd wirken.

Kann auch als Räucherwerk verwendet werden, da er durch seine ätherischen Öle eine wohlduftende Atmosphäre entwickelt.