Zimtstangen
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Zimtstangen 50g

2,49 €
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Zimtstangen 50g (Annam) aus Sri Lanka

geringer Cumarin-Gehalt!!!

Zimt wird in vielen süßen und milden Gemüsegerichten angewendet und wirkt verdauungsfördernd.

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Beim Kochen gibt man je nach Menge eine oder zei Zimtstangen einfach mit in den Topf und lässt es mitkochen. Oder man zermalmt es im Mörser und gibt es in die Speisen während des Kochens oder am Schluss hinzu.

Die wahre Herkunft ist Sri Lanka, wo die süßlich duftende und schmeckende Rinde des Ceylon-Zimtes wächst. Im Gegensatz zu den chinesischen Sorten, welche herber und etwas bitterer sind, ist Ceylon-Zimt hoch aromatisch, fein und etwas süßlich vom Geschmack. Er ist heller als Padang oder Kassia-Zimt und enthält gegenüber anderen Senfsorten einen sehr geringen Anteil des gesundheitsschädlichen Cumarin.

Für Heilzwecke sollte ausschließlich echter Ceylon-Zimt verwendet werden. Mit seinen ätherischen Ölen wirkt er verdauungsfördernd und beseitigt Blähungen und Spannungen im Darm sowie entzündungshemmend bei Infektionen des Darms. Er wirkt antibakteriell und pilztötend, lindernd bei Husten und Heiserkeit und gilt als magenstärkendes Mittel. Selbst Tropenkrankheiten lassen sich mit Zimt behandeln, allerdings sollte dies nur unter ärztlicher Aufsicht geschehen.

Er wärmt, erweitert die Gefäße, lässt den Blutdruck sinken, stabilisiert den Kreislauf und ist durchblutungsfördernd. Äußerlich angewendet, als Wickel, bringt der Zimt eine Erleichterung bei Rheuma und Kreuzschmerzen, hilft aber auch hervorragend bei kalten Füssen. Wenn ätherisches Öl für ein Wickel verwendet wird, sollte das Zimtöl mit etwas Sahne vermischt werden, damit sich das ätherische Öl in Wasser löst.

Man kann auch einen Zimttee (Zimtstange stoßen, mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen) herstellen, ein Tuch damit tränken, auf die schmerzende Stelle legen, ein trockenes Tuch darüber schlagen und 20 Minuten wirken lassen, dabei ruhen.

Aromatische Gewürze lagern

Das typische Weihnachtsgewürz ist im Westen der Zimt. Um Ersteres stritten sich bereits Nationen: Die Portugiesen fielen im 16. Jahrhundert nur wegen des Zimtbaumes in Sri Lanka ein. Kein Wunder, denn das besondere, duftige Aroma dieses Gewürzes verzaubert nicht nur Gebäck, sondern sogar herzhafte Gerichte. Es empfiehlt sich also, besonders auf seine Lagerung zu achten. Umgehe, wann immer möglich, seinen Gebrauch als Pulver und verwende lieber die Stangen. In Eintöpfen lassen sie sich besonders gut mitkochen und einfach vor dem Servieren entfernen.

Als Stange ist Zimt etwa vier Jahre haltbar, während du es als Pulver am besten nach spätestens einem Jahr entsorgst. Denn dann verliert sich das Aroma langsam, egal wie du das Gewürz lagerst. Übrigens wirkt Zimt äußerst positiv auf den Verdauungsapparat sowie die Stimmung.

https://www.meingenuss.de/magazin/wie-lange-sind-gewuerze-haltbar

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