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Khanum Ghee 500g

Indisches reines Khanum Butterfett

500g

(Produktion ist leider seit ein paar Monaten teurer geworden...)

Ghee ist in der indischen Küche das wohl wichtigste Speisefett. Es kann im Gegensatz zu Öl höher erhitzt werden und erhält einen leicht nussigen Geschmack. Auch für alle traditionelle, hinduistische Feuerzeremonien gilt bis heute das reine Butterfett als unabdingbar. Auf einem hinduistischen Altar wird nie Öl, sondern reines Butterfett verwendet (z. B. für Dochte).

Ghee wird auch als Butterschmalz oder als "geläuterte" oder "geklärte" Butter bezeichnet und ist wasserfreies Milchfett. Ghee stärkt gemäß dem Ayurveda Agni (Verdauungskraft) und bildet deshalb eine hervorragende Grundlage für eine gesunde Ernährung.

Es hat einen extrem hohen Fettanteil an reinem Fett (99,8%), wobei normale Butter im Vergleich dazu etwa 85-90% reines Fett besitzt.

Butterreinfett erhält man indem man normale Butter erhitzt und den dabei entstehenden Milcheiweißschaum abschöpft. Dieser Vorgang wird solange wiederholt, bis sich kein Milcheiweißschaum mehr bildet. Es bleibt klares, goldgelbes Butterreinfett übrig, dass auch oft als "geläuterte" oder "geklärte" Butter bezeichnet wird. Butterreinfett hält sich länger als normale Butter, sogar bei Zimmertemperatur und kann selbst bei Gerichten mit besonders hohen Brat- oder Backtemperaturen verwendet werden. Durch seinen typischen intensiven Geschmack wird es sehr geschätzt und man nimmt es gerne zum Kochen, Fritieren, Braten und Backen.